Администрация

Об ответственности за преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые

Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся запрета подмены трудовых договоров на гражданско-правовые.
Работодателям под угрозой применения к ним административной ответственности теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, поручения, услуг, т.е. гражданско-правовые договоры в тех случа¬ях, когда должен действовать «полноценный» трудовой договор.

 

Указанные изменения в ТК вступили в силу с 1 января 2014 года.


В частности, согласно вступившим в силу поправкам в ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, либо судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

 

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

Как показывает практика примеров умышленной подмены трудовых договоров на гражданско-правовые масса. Так, рабочих для выполнения строительных работ принимают по договору подряда. Водителям пассажирских автобусов зачастую предлагают заключить «договор перевозки» и так далее.

 

Все такого рода договоры называются «гражданско-правовыми» и регулируются они не трудовым, а Гражданским кодексом Российской Федерации.
Законом не запрещено для выполнения работы заключать и те, и другие, но, между ними существует и разница.

 

Есть определяющие разницу критерии, о которых нужно знать и работодателям, и работникам. Трудовые договоры должны заключаться тогда, когда человек работает по определенной должности, профессии, специальности, которая есть в квалификационном справочнике, в том числе при выполнении сезонных работ.

 

Гражданско-правовой договор заключается в том случае, когда необходимо выполнить конкретный объем работы, оказать конкретную услугу вне зависимости от профессии или специальности: покрасить стены, убрать помещение, перевезти в разовом порядке вещи – в подобных случаях допускается. заключение гражданско-правового договора. В нем обязательно нужно указать объем работы и срок ее исполнения, размер вознаграждения, права и обязанности, как работника, так и работодателя.

 

При заключении гражданско-правового договора или трудового договора работнику необходимо помнить о том, что главным «минусом» гражданско-правовых договоров является отсутствие социальных гарантий для работника.

 

Если работник устраивается работать на основании гражданско-правового договора, он не имеет права на отпуск, на оплату больничного листа, вознаграждение ему выплачивается сразу все целиком по окончании работы, а не каждые полмесяца, как зарплата. При получении травмы, несчастного случая он не может рассчитывать на страховое пособие от Фонда социального страхования, поэтому нет ни больничных, ни страховых выплат, ни пособий.

 

Информация подготовлена прокуратурой Борского района Самарской области