Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Социальный контракт

Администрация

23.07.2019 13:28

Без малого 10 лет в России действует такой вид государственной материальной адресной помощи, как социальный контракт. За это время им смогли воспользоваться многие семьи нашего района, а кому то, благодаря этому удалось увеличить свой доход и преодолеть порог бедности. По итогам 2018 года в Борском районе социальные контракты заключили всего 35 семей. А за почти 6 месяцев 2019 г - 23 семьи. Соцконтракт — своего рода «спасательный круг» для малоимущих граждан, однако практика показывает, что пока социальный контракт остается для большинства вещью либо неизвестной, либо не до конца понятной. Даём наши разъяснения. Социальный контракт — это договор между министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и малоимущими нуждающимися гражданами о предоставлении государственной помощи в виде денежных выплат или социальных услуг. Договариваться они могут о разных вещах. Кто-то, к примеру, попал в сложную жизненную ситуацию, и ему важно помочь найти работу или переобучиться на новую специальность. Кто-то не может полноценно обеспечить детей продуктами, но имеет приусадебный участок. Такой семье могут выделить деньги на приобретение коровы, или на пасеку, или на теплицу. Бывает и так, что человек хочет наладить индивидуальный бизнес (открыть фотоателье или швейную мастерскую), но возможности не позволяют. Ему могут выделить деньги на приобретение швейной машинки или фототехники. Деньги эти выделяют безвозмездно. Максимальная сумма денежной выплаты — 50 000 рублей, и ее размер определяется в зависимости от направления социального контракта и дохода семьи. Право на получение социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже установленной на территории Самарской области величины прожиточного минимума. Это семьи с детьми в возрасте до 16 лет, семьи с детьми, у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба неработающими пенсионерами, семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

Средства, полученные по социальному контракту можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (приобрести корову, козу, домашнюю птицу). Можно приобрети теплицу — в этом случае земельный участок должен быть в собственности заявителя или членов его семьи. Это может быть первичная установка приборов учета, замена газового котла (если есть предписание газовой службы о необходимости его замены). Можно направить на развитие индивидуального предпринимательства, а также на обучение, в результате которого есть гарантия увеличения дохода.

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо обратиться по всем  интересующим вопросам в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения  Южного округа» отделение м.р.Борский по адресу: с.Борское, ул.Первомайская 35А, каб. 3, тел:8(84667)21244 со следующими документами:

справка о составе семьи с указанием подсобного хозяйства;

паспорт или свидетельство о рождении;

свидетельство о заключении брака;

документы о доходах за предыдущие 3 месяца;

справка с места учебы детей;

справка об инвалидности;

пенсионное удостоверение;

трудовая книжка для неработающих граждан;

свидетельство права собственности на дом или земельный участок

и коммерческое предложение на теплицу, газовый котел и т.д. от организации. Специалист даст подробную информацию и будет сопровождать оформление социального контракта на всех его этапах.

Еще одно важное уточнение — контракт заключается на срок от 3-х до 12-ти месяцев, окончательная длительность которого обуславливается содержанием программы. При этом специалист нашего учреждения осуществляет постоянный контроль за тем, как распоряжается семья полученной помощью. В зависимости от результатов, достигнутых в установленный срок, может быть принято решение о продлении социального контракта или его досрочном расторжении.

Задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается, стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения. Помощь в рамках социального контракта является более эффективной, чем выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан. К сожалению, население не так активно в обращениях за таким видом помощи, как нам бы хотелось. За 2018 год жителями Борского района заключено 35 контрактов на сумму 1026795,00 рублей. Самыми активными категориями стали многодетные семьи и одинокие матери. В большинстве случаев средства направлялись на приобретение теплиц. 8 контрактов заключено на приобретение крупного рогатого скота. Отдача от развития личного подсобного хозяйства выросла у 63% семей в среднем на 12%. Конечно, соцконтракты не могут решить всех проблем бедности. В то же время у этой программы есть своя целевая аудитория, которая получает шанс с помощью «стартового капитала» улучшить свое материальное положение и преодолеть порог бедности

По всем возникающим вопросам обращаться в каб. №3 ГКУ СО «КЦСОН Южного круга» отделение м.р.Борский по адресу с.Борское, ул.Первомайская 35А или звонить по телефону 8(84667)2-12-44.

Социальный контракт