О надлежащем хранении подкарантинной продукции
09.07.2020 13:47
В преддверии уборочных работ, Управление Россельхознадзора по Самарской области (далее - Управление) напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что с 08.05.2020 г. вступил в действие Приказ Министерства сельского хозяйства от 02.03.2020 г. № 100 «Об утверждении порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)». В соответствии с которым, собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков или располагающие фактами заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в регионе нахождения партии подкарантинной продукции.
Управление настоятельно рекомендует производить уборку и хранение подкарантинной продукции раздельно от продукции, имеющей признаки или факты заражения или засорения карантинными объектами.
В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: - карантинное фитосанитарное обеззараживание;
переработка подкарантинной продукции способами,
обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
- уничтожение подкарантинной продукции.
Перечень предприятий, имеющих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, можно посмотреть на официальном сайте Россельхознадзора по адресу https://www.fsvps.ru в разделе «Открытые данные».
Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений.