Администрация

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, переезда и перехода через железнодорожные пути.

Приказ Минтранса России от 27.01.2022 № 20

 

Практика показывает, что, нередко, нарушения закона в указанной сфере правоотношений допускаются гражданами, которые не знают основополагающих требований в области безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Основной причиной травмирования граждан является нарушение положений приказа Минтранса России от 27 января 2022 г. №20 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути». Данные правила зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 2022 года. Регистрационный № 68592 и являются обязательными для исполнения.

Правила распространяются на физлиц, в т. ч. пассажиров, пользующихся услугами ж/д транспорта, а также на юр. лиц и ИП, деятельность которых связана с размещением объектов и проведением работ в зонах повышенной опасности. Это ж/д пути, ж/д станции и пассажирские платформы, объекты ж/д транспорта, связанные с движением поездов и маневровой работой.

С 1 сентября 2022 г. уточнен перечень запретов для граждан. В частности, под запрет попали подвижные игры с детьми на платформе, квадрокоптеры. Нельзя передвигаться на мотоциклах, велосипедах, роликовых коньках, а также пользоваться спортивным инвентарем. Запрещено разводить костры и устраивать салюты.

Перед тем, как пройти через ж/д пути по пешеходному настилу, надо снять капюшон и наушники и убедиться, что в зоне видимости нет движущегося поезда.

Правилами не допускается:

- подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;

- перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

- устраивать различные подвижные игры;

- оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);

- прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;

- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;

- приближаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

- приближаться к оборванным проводам;

- повреждать, загрязнять, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;

- оставлять на железнодорожных путях посторонние предметы;

- находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним, сидеть на рельсах), ходить вдоль железнодорожных путей;

- пользоваться летательными аппаратами, передвигаться на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных средствах, а также с использованием спортивного инвентаря, кроме детских и инвалидных колясок;

- разводить костры, пользоваться пиротехническими устройствами;

- оставлять без присмотра ручную кладь;

- препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности;

- подходить к вагонам до полной остановки поезда;

- прислоняться к железнодорожному подвижному составу, в том числе находящемуся без движения;

- осуществлять посадку в поезд и высадку из поезда во время движения;

- стоять на подножках и переходных площадках железнодорожного подвижного состава;

- открывать двери вагона во время движения и остановок поезда, а также препятствовать их открытию или закрытию, задерживать отправление поезда;

- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров вагонов;

- проезжать в местах, не оборудованных для проезда;

- потреблять (распивать) алкогольную и спиртосодержащую продукцию (кроме вагонов-ресторанов);

Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную ст. 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте).

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Пункт 2 статьи 20 названного закона и статьей 80 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» предусматривают обязанность владельцев инфраструктур, перевозчиков и других участников перевозочного процесса, в том числе обеспечить безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда, а также безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

В случае, если источниками повышенной опасности будет причинен вред гражданину, в силу ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйствующие субъекты, чья деятельность связана с этими источниками, обязаны будут возместить его, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.