Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Опасный снег

Администрация

Опасный снег
12.01.2021 12:58

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с неблагоприятными условиями в настоящее время происходит сход снега с крыш зданий и падение сосулек. Большие скопления снега и наледи на крышах домов представляют большую опасность. В соответствии с нормативными документами сельских поселений муниципального района Борский в зимний период собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, либо уполномоченными ими лицами, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, строения, сооружения  должна быть обеспечена своевременная организация очистки их кровель от снега, наледи и сосулек.

При этом допускаются многочисленные нарушения требований охраны труда, приводящие к травматизму. Такие работы должны выполняться в соответствии с «Правилами по охране труда при работе на высоте» утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 782, вступившими в силу с 01 января 2021года

Напоминаем, что к работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

 

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  1. Наличие наземных ограждающих конструкций в зоне проведения работ;
  2. Порядок допуска лиц к работе на высоте;
  3. Правильный выбор и использование средств защиты, соблюдение указаний маркировки средств защиты, обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.