Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Памятка «Как расследовать лёгкий несчастный случай на производстве»

Администрация

Памятка «Как расследовать лёгкий несчастный случай на производстве»
28.06.2019 10:49

 

  1. Организуйте первую помощь пострадавшему, при необходимости доставьте его в медицинское учреждение.
  2. Сохраните до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования, как в момент происшествия. Если это невозможно, проведите фото- или видеосъемку места происшествия
  3. Подготовьте и направьте письменный запрос в медучреждение о характере и степени повреждения здоровья пострадавшего, и нахождении его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  4. Направьте в течение суток сообщение о страховом случае в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования.
  5. Незамедлительно приказом создайте комиссию по расследованию несчастного случая. В ее состав включите представителя работодателя, специалиста по охране труда (лицо, которое исполняет его обязанности), представителя профсоюзного комитета организации, уполномоченного по охране труда. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель. Комиссия должна расследовать несчастный случай в течение трех календарных дней.
  6. Возьмите объяснительные записки с пострадавшего и очевидцев несчастного случая.
  7. Установите обстоятельства, причины несчастного случая и лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда. Оформите результаты расследования.
  8. Квалифицируйте несчастный случай – связан или не связан с производством. При грубой неосторожности пострадавшего с учетом представительного органа работников установите степень вины пострадавшего в процентах.

Если несчастный случай не связан с производством, оформите его актом расследования по форме 4, который подписывают все члены комиссии.

Если несчастный случай связан с производством, кроме акта расследования несчастного случая, оформите и подпишите акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Акт составьте в трех экземплярах: первый останется в организации, второй вручите пострадавшему в трехдневный срок, третий с копиями материалов расследования направьте в филиал регионального отделения ФСС по месту регистрации страхователя.

9. Зарегистрируйте несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

10.  Разработайте мероприятия по устранению причин несчастного случая.

11.  Если несчастный случай с легким исходом перейдет в категорию тяжелого, направьте в течение суток извещение о тяжелом несчастном случае в соответствующие органы.

12.  Сообщите о последствиях несчастного случая и мерах, которые приняли для предупреждения несчастных случаев на производстве, в государственную инспекцию труда. Это делают по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего.