Администрация

Среда, 19 Февраля 2020

Действительно совсем недавно, 6 февраля 2020 года, Президентом России подписаны изменения в Федеральный закон «О полиции». Данные изменения направлены на улучшение информирования близких родственников потерпевших о месте их нахождения – разъясняет старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских.

Теперь, полицейские будут обязаны сообщить родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной первой помощи и о том, в какую медицинскую организацию он был направлен при наличии сведений об этом в возможно короткий срок. В законе обозначены границы такого времени – не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Read More...



Прокуратура Борского района Самарской области разъясняет: «Что делать, если родитель, обязанный выплачивать алименты, скрывается?»

 

Разъясняет прокурор Борского района Самарской области Роман Суханкин

 

Ещё в марте 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ст. 278) и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (ст. 65), благодаря которым взыскатели алиментов получили возможность инициирования процедуры признания безуспешно разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей.

В том случае, если в ходе исполнения исполнительного производства по взысканию алиментов совершенные ранее исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника или его имущества, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества.

Имущество должника, найденное в ходе розыска, может быть направлено на погашение долга.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя, а также разъяснить ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Куда обращаться, если судебный пристав-исполнитель не уведомляет взыскателя о результатах розыска должника и его имущества?

Обращаться следует к начальнику судебных приставов с соответствующим заявлением на действия подчиненного пристава-исполнителя.

Важно отметить, что решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем оно является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда района по месту жительства.




Разъясняет помощник прокурора Борского района Самарской области Зарифов И.С.

Работники получили право на электронную трудовую книжку

 

Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2020 года вводится новый формат трудовых книжек – электронный.

Такой формат документа обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Данные о трудовой деятельности сотрудников работодатель обязан будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

Работодатели должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным вариантом.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности с 2021 года будут формироваться исключительно только в цифровом формате.




Разъясняет помощник прокурора Борского района Самарской области Зарифов И.С.

Начали действовать новые правила осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными

 

01.01.2020 вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными».

Согласно данному постановлению государственный надзор за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами, а государственный надзор за соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

Государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством организации и проведения:

- мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

- мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- плановых (документарных и выездных) проверок;

- внеплановых (документарных и выездных) проверок.

Государственный надзор в отношении физических лиц осуществляется путем организации и проведения:

- плановых (рейдовых) осмотров;

- внеплановых документарных и (или) выездных проверок.

В целях выявления нарушения обязательных требований физическими лицами уполномоченные должностные лица органов государственного надзора в пределах своей компетенции проводят плановые (рейдовые) осмотры земельных участков, особо охраняемых природных территорий, территорий рекреационного назначения, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, мест розничной торговли и оказания услуг, мест проведения выставок животных, на которых физические лица - владельцы животных содержат и (или) используют животных.

Плановые (рейдовые) осмотры проводятся на основании плановых (рейдовых) заданий, утверждаемых распоряжением или приказом руководителя либо заместителя руководителя органа государственного надзора.

Основаниями проведения проверки в отношении физического лица - владельца животного могут являться обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, информация от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также публикации в средствах массовой информации, содержащие сведения о возникновении угрозы причинения либо о причинении вреда жизни или здоровью граждан и (или) животных.

Проверка проводится в присутствии физического лица, являющегося владельцем животного, или его уполномоченного представителя. В случае если в ходе проверки должностными лицами органов государственного надзора выявляется случай жестокого обращения с животным, признаваемый преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, данная информация направляется в правоохранительные органы для принятия мер в рамках установленной компетенции.

Необходимо отметить, что решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного надзора, осуществляющих проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.