Администрация

Среда, 24 Июля 2019

На наиболее частые вопросы жителей региона отвечает заместитель директора Кадастровой  палаты по Самарской области Светлана Вандышева.

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, поскольку рассчитывается исходя из многих исходных данных: технические параметры объекта недвижимости, его качественные характеристики, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Изменение каких-либо из этих параметров влияет на кадастровую стоимость объекта, являющуюся основой для расчета налога на недвижимость и применяющуюся для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы и иных целей.

Этими причинами продиктована необходимость регулярной актуализации данных о кадастровой стоимости. Для этого по решению региональных властей периодически проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Законодательство предусматривает, что такая оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет, но и не чаще чем раз в три года. Возможно проведение внеочередной оценки.

«В нашем регионе в текущем году оценивать наиболее массовую категорию земель населенных пунктов не планируется. Зато оценке подлежат почти 355 тысяч земельных участков из разряда сельхозугодий, земель промышленного и иного спецназначения, лесного, водного фонда, а также земель особо охраняемых территорий и объектов. В случае утверждения результатов государственной оценки, применяться новая стоимость должна будет с 1 января 2020 года» - поясняет эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Светлана Вандышева.

Оценку проводит государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр кадастровой оценки». В установленные законом сроки на сайтах «Центра Кадастровой оценки» и Росреестра разместят предварительный отчёт. У жителей Самарской области будет почти два месяца на то, чтобы ознакомиться с данными оценки и высказать свои замечания – напрямую в «Центр кадастровой оценки», через МФЦ или портал госуслуг.

Свои замечания к промежуточному отчёту надо обязательно сопроводить данными заявителя, кадастровым номером объекта недвижимости и номерами страниц, содержащих информацию, с которой не согласен гражданин. Лучше приложить ещё и документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Как отмечает Светлана Вандышева: «Предварительный отчёт позволит исправить эти ошибки до того, как окончательные итоги государственной кадастровой оценки утвердит Правительство Самарской  области.  Собственники, таким образом, получают доступный правовой инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, во избежание дальнейшего оспаривания результатов оценки в специальной комиссии или в суде».




1 июня 2019 года вступили в силу правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 413.

Указанными правилами утвержден уже существующий и применяемый механизм и порядок получения в подразделениях ГИБДД разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Определены основания для отказа в выдаче таких разрешений и свидетельств.

Так, в частности, правилами установлены перечень документов, необходимых для получения разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Кроме того, определены требования к заключению предварительной экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколу проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений, а также к декларации производителя работ (исключительно в случае установки газобаллонного оборудования).

Закреплены требования к организациям, уполномоченным выдавать вышеуказанные заключения и протоколы.

В соответствии с постановлением МВД России разработаны проекты ведомственных административных регламентов предоставления соответствующих государственных услуг, по которым завершаются процедуры согласования и в кратчайшие сроки они будут утверждены.

Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России даны необходимые поручения региональным подразделениям ГИБДД по порядку выдачи разрешений и свидетельств до вступления в силу административных регламентов.

В частности, поручено составить графики приема заявителей по вопросам внесения изменений в конструкцию транспортных средств с учетом мониторинга существующих объемов обращений и довести их до сведения граждан и организаций.

Выдача разрешений на внесение изменений в конструкцию должна быть обеспечена в течении 3 рабочих дней, а выдача свидетельства в течении 1 рабочего дня.

Должны быть исключены случаи истребования от заявителей документов, не предусмотренных правилами внесения изменений в конструкцию транспортных средств, а также продолжена практика рассмотрения заявлений граждан, на выдачу разрешений на установку газобаллонного оборудования, направленных в подразделения ГИБДД посредством электронной почты.

В случае, если разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства было дано ГИБДД до 1 июня 2019 года, все процедуры будут завершены по ранее действовавшему порядку.

В ГИБДД МВД России отметили, что вступившие в силу изменения позволят сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию, более прозрачным и понятным.

 




В РАЙОНЕ стартовала убо­рочная кампания. По состоя­нию на 22 июля обмолочено 1583 га озимой пшеницы, средняя урожайность 21 ц/га. При этом наблюдается боль­шая разница по хозяйствам: от 10,2 ц/га в СПК "Геранькино" до 25,7 ц/га в ООО "Био- Тон". Средняя урожайность по КФХ составляет 18 ц/га, доло­жил на совещании при гла­ве района руководитель ве­домства В.Н.Полянских.


На прошлой неделе началось комиссионное обследование используемой пашни в грани­цах сельских поселений, а так­же обследование сельхозземель категории "залежь" (та­ковых 5800 га) - с целью уста­новления собственников и возможного перевода в кате­горию "пашня" с последую­щим вводом в оборот.

Read More...