Администрация

Среда, 21 Мая 2014

 

Получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет, а также для детей из малообеспеченных и многодетных семей до 6 лет регулируется как федеральным, так и региональным законодательством.


Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет нам гарантирует постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

 

Участковый врач педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств сразу же после рождения ребенка. Он должен донести до матери или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет гражданин имеет право обратиться с жалобой к заведующей поликлиники, а также в прокуратуру.

 

В Перечне лекарственных препаратов, актуальном в 2014 году, помимо ряда специфических препаратов, есть и те, которые часто приходится покупать родителям большинства малышей: например «парацетамол», «анаферон детский», «ибупрофен», «бифидобактерии бифидум».
Порядок выдачи бесплатных лекарственных препаратов.

 


Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу:
• свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС);
• свидетельство о рождении;
• полис обязательного медицинского страхования;
• отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

 

Никаких справок о материальном положении вашей семьи врач от вас требовать не имеет права. Также Вам необходимо самостоятельно завести ученическую тетрадку, где педиатр будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах. Вторая отметка в этой тетради ставится в аптеке при получении фармсредства.


Постановлением Правительства РФ не установлено ценовых, количественных или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям. Таким образом, если ваш ребенок заболел простудным заболеванием два раза в течение одного месяца, ему обязаны выписать рецепты на бесплатные лекарства. Детям из многодетных и малообеспеченных семей льготные лекарства положены до достижения возраста 6 лет.


Конечно, всё это не значит, что вы сможете получить все лекарства, формируя, таким образом, домашнюю аптечку, но в случае болезни вашего малолетнего ребёнка вам обязаны выписать необходимые для осуществления лечения медицинские средства.
Родителям следует знать, что:
• основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;
• лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;
• рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;
• получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения (обычно аптека, прикрепленная к медицинскому учреждению);
• выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Информация подготовлена прокуратурой Борского района




Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся запрета подмены трудовых договоров на гражданско-правовые.
Работодателям под угрозой применения к ним административной ответственности теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, поручения, услуг, т.е. гражданско-правовые договоры в тех случа¬ях, когда должен действовать «полноценный» трудовой договор.

 

Указанные изменения в ТК вступили в силу с 1 января 2014 года.


В частности, согласно вступившим в силу поправкам в ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, либо судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

 

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

Как показывает практика примеров умышленной подмены трудовых договоров на гражданско-правовые масса. Так, рабочих для выполнения строительных работ принимают по договору подряда. Водителям пассажирских автобусов зачастую предлагают заключить «договор перевозки» и так далее.

 

Все такого рода договоры называются «гражданско-правовыми» и регулируются они не трудовым, а Гражданским кодексом Российской Федерации.
Законом не запрещено для выполнения работы заключать и те, и другие, но, между ними существует и разница.

 

Есть определяющие разницу критерии, о которых нужно знать и работодателям, и работникам. Трудовые договоры должны заключаться тогда, когда человек работает по определенной должности, профессии, специальности, которая есть в квалификационном справочнике, в том числе при выполнении сезонных работ.

 

Гражданско-правовой договор заключается в том случае, когда необходимо выполнить конкретный объем работы, оказать конкретную услугу вне зависимости от профессии или специальности: покрасить стены, убрать помещение, перевезти в разовом порядке вещи – в подобных случаях допускается. заключение гражданско-правового договора. В нем обязательно нужно указать объем работы и срок ее исполнения, размер вознаграждения, права и обязанности, как работника, так и работодателя.

 

При заключении гражданско-правового договора или трудового договора работнику необходимо помнить о том, что главным «минусом» гражданско-правовых договоров является отсутствие социальных гарантий для работника.

 

Если работник устраивается работать на основании гражданско-правового договора, он не имеет права на отпуск, на оплату больничного листа, вознаграждение ему выплачивается сразу все целиком по окончании работы, а не каждые полмесяца, как зарплата. При получении травмы, несчастного случая он не может рассчитывать на страховое пособие от Фонда социального страхования, поэтому нет ни больничных, ни страховых выплат, ни пособий.

 

Информация подготовлена прокуратурой Борского района Самарской области




Российская Федерация

Администрация сельского поселения Таволжанка

муниципального района Борский

Самарской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20.05.2014 г.                                                                                               № 28

 

«Об использовании копии Знамени Победы»


В целях увековечения подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в соответствии с Уставом  сельского поселения Таволжанка  муниципального района Борский Самарской области,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Самарской области, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Администрации сельского поселения Таволжанка муниципального района Борский Самарской области и муниципальным учреждениям сельского поселения Таволжанка муниципального района Борский Самарской области использовать копии Знамени Победы.

Копии Знамени Победы в обязательном порядке вывешиваются наряду с Государственным флагом Российской Федерации, флагом Самарской области на зданиях либо поднимаются на мачтах, флагштоках.

Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага Самарской области в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", Федеральным законом от 7 мая 2007 года N 68-ФЗ "О знамени Победы", Законом Самарской области от 13 октября 1998 года № 22-ГД «О государственных символах Самарской области».

 

2. В целях информирования населения сельского поселения Таволжанка муниципального района Борский Самарской области опубликовать настоящее Постановление в  газете «Вестник сельского поселения Таволжанка», а также разместить информацию на официальном сайте Администрации муниципального района Борский информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - http://adm-borraion.ru  в разделе с.п. Таволжанка.

 

3. Настоящее Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

 

 

Глава сельского поселения Таволжанка                                       Е.В.Долгих