Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Чтобы не было травм...

Администрация

01.02.2017 08:03

Чтобы не было травм...


В целях снижения и предотвращения несчастных случаев (травматизма) населения, обусловленных сходом снежно-ледяных масс и падением сосулек с крыш зданий гражданам рекомендуется быть внимательными и осторожными и стараться не ходить под крышами высотных зданий. Собственникам и владельцам зданий и сооружений независимо от форм собственности принять необходимые меры по выявлению и экстренной ликвидации снежных заносов кровель.

Но получают травмы и работники. В наступившем году в Тюменской области расследуют обстоятельства гибели мужчины, убиравшего снег с крыши магазина «Магнит». Это произошло  4 января. Сотрудник организации, производивший работы, не удержался и упал. Возбуждено уголовное дело из-за нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека.

18 января в Москве рабочий, счищавший снег с крыши офисного здания на проспекте Мира, упал и погиб. Падение произошло с высоты шестого этажа.

При выполнении таких работ необходимо соблюдать «Правила по охране труда при работе на высоте» утверждённые Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н

К работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от не ограждённых перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

 

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  1. Наличие наземных ограждающих конструкций в зоне проведения работ;
  2. Порядок допуска лиц к работе на высоте;
  3. Правильный выбор и использование средств защиты, соблюдение указаний маркировки средств защиты, обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.

Начальник отдела охраны труда администрации

муниципального района Борский Николаев В.Г.