Администрация

Прокуратура Борского района разъясняет:

«Участие граждан в уголовном судопроизводстве в качестве присяжных заседателей».

Отвечает: заместитель прокурора Борского района советник юстиции Ишутин Александр Викторович.

Согласно ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки. Не подлежат включению в списки лица:

– не достигшие 25 лет;

– имеющие неснятую и непогашенную судимость;

– признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности;

– состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Из этих списков секретарем судебного заседания осуществляется отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле путем случайной выборки. В ходе отбора выявляются и исключаются из списков лица, ошибочно включенных в них в качестве кандидатов в присяжные заседатели. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются лица:

– подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

– не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

– имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества.

Граждане имеют право обращаться в администрацию муниципального района с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из него в случае подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

– лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

– лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

– лицом, достигшим возраста 65 лет;

– лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

– военнослужащим, либо гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;

– судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

– имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и в течение пяти лет со дня увольнения;

– священнослужителем.

Вышеуказанным категориям граждан надлежит своевременно сообщать о наличии оснований исключения их из списка, так как сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на отвод, является основанием для отмены приговора.

Остальные граждане могут быть призваны к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела.

Вместе с тем, вышеуказанным законом предусмотрено материальное обеспечение присяжных заседателей, а именно: за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Также за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

 

20.03.2018