Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Ответственность за фальсификацию на выборах

Администрация

15.02.2018 10:58

Прокуратура Борского района разъясняет: «Ответственность за фальсификацию на выборах».

Отвечает прокурор Борского района Суханкин Роман  Викторович.

Гражданам Российской Федерации гарантировано конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума установлена  уголовная ответственность, предусмотренная статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Фальсификация избирательных документов – это подделка, подмена, а также внесение ложных сведений в избирательные документы и документы референдума, как при их составлении, так и при внесении изменений или дополнений в их содержание, или удалении любыми способами и средствами из данных документов сведений, способных повлиять на итоги выборов или референдума, выдвижения, регистрации кандидатов и тому подобное.

К избирательным документам относятся списки избирателей, участников референдума, подписные листы, избирательные бюллетени, бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, протоколы собрания инициативной группы по проведению референдума, протоколы об итогах голосования.

В ходе проведения выборов или референдума в избирательные документы и документы референдума могут вноситься изменения, но к преступлениям данные действия будут отнесены в тех случаях, когда они совершены в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, а также в случае отражения в них заведомо ложных сведений.

Одной из разновидностью рассматриваемого преступления также является подделка подписей избирателей или удостоверение их заведомо поддельных подписей на избирательных документах или документах референдума.

Данное преступление относится к категории небольшой тяжести и уголовным законом за него предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы.

О фактах нарушения избирательных прав на территории Борского района во время голосования следует сообщать в прокуратуру Борского района.

Расследование уголовных дел о преступлениях в сфере избирательных прав ведется следователями соответствующего территориального отдела Следственного комитета Российской Федерации.

 

Прокурор района                                                                    Р.В. Суханкин

15.02.2018