Администрация

О надлежащем хранении подкарантинной продукции

В преддверии уборочных работ, Управление Россельхознадзора по Самарской области (далее - Управление) напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что с 08.05.2020 г. вступил в действие Приказ Министерства сельского хозяйства от 02.03.2020 г. № 100 «Об утверждении порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)». В соответствии с которым, собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков или располагающие фактами заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в регионе нахождения партии подкарантинной продукции.

Управление настоятельно рекомендует производить уборку и хранение подкарантинной продукции раздельно от продукции, имеющей признаки или факты заражения или засорения карантинными объектами.

В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: - карантинное фитосанитарное обеззараживание;

переработка подкарантинной продукции способами,

обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

- уничтожение подкарантинной продукции.

Перечень предприятий, имеющих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, можно посмотреть на официальном сайте Россельхознадзора по адресу https://www.fsvps.ru в разделе «Открытые данные».

Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений.