Администрация

Четверг, 25 Мая 2023

Прокуратура Борского района разъясняет

Разъясняет помощник прокурора Иванова С.М.

Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя и другие), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Прокурор на основании части 3 статьи 45 ГПК РФ участвует в рассмотрении дел по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в том числе компенсации морального вреда.

При разрешении спора о компенсации морального вреда, исходя из ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, устанавливающих общие принципы определения размера такой компенсации, необходимо в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав.

При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном постановлении.

В каждом конкретном случае необходимо установить обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица, обратившиеся за компенсацией морального вреда, в связи с гибелью близкого родственника в результате дорожно-транспортного происшествия действительно испытывают физические или нравственные страдания в связи со смертью потерпевшего, что предполагает, в том числе выяснение характера отношений (семейные, родственные, близкие, доверительные), сложившихся между погибшим и этими лицами, утрата которых привела бы к их нравственным и физическим страданиям, имело ли место совместное проживание с погибшим и ведение с ним общего хозяйства до наступления смерти последнего, обращение за медицинской и психологической помощью в медицинские органы вследствие причиненных им физических и нравственных страданий (морального вреда).

Разрешая требования о компенсации морального вреда, причиненного вследствие некачественного оказания медицинской помощи, суду надлежит, в частности, установить, были ли приняты при оказании медицинской помощи пациенту все необходимые и возможные меры для его своевременного и квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза, соответствовала ли организация обследования и лечебного процесса установленным порядкам оказания медицинской помощи, стандартам оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям (протоколам лечения), повлияли ли выявленные дефекты оказания медицинской помощи на правильность проведения диагностики и назначения соответствующего лечения, повлияли ли выявленные нарушения на течение заболевания пациента (способствовали ухудшению состояния здоровья, повлекли неблагоприятный исход) и, как следствие, привели к нарушению его прав в сфере охраны здоровья.

При этом на ответчика возлагается обязанность доказать наличие оснований для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, в частности отсутствие вины в оказании медицинской помощи, не отвечающей установленным требованиям, отсутствие вины в дефектах такой помощи, способствовавших наступлению неблагоприятного исхода, а также отсутствие возможности при надлежащей квалификации врачей, правильной организации лечебного процесса оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, избежать неблагоприятного исхода.

На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда.

 




Что предусмотрено законом за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему

Разъясняет помощник прокурора Борского района Иванова С.М.

 

Под крупнокалиберным огнестрельным оружием понимается огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного оружия и служебного огнестрельного оружия) калибра от 20 мм и более.

Статьей 222.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет, а в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, либо лицом с использованием своего служебного положения, или с использованием сети «Интернет» - до 10 лет лишения свободы, организованной группой - до 20 лет лишения свободы.

Незаконный сбыт указанного оружия и боеприпасов несет за собой более строгую уголовную ответственность. Так, минимальный размер наказания предусмотрен санкцией указанной выше статьи в виде 7 лет лишения свободы, а в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, либо лицом с использованием своего служебного положения, или с использованием сети «Интернет» от 10 лет лишения свободы, а организованной группой от 12 лет лишения свободы.

Важно знать, что уголовную ответственность за указанные выше деяния можно избежать. В соответствии с примечанием к ст. 222.2 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные выше, освобождается от уголовной ответственности по данной статье УК РФ.







Должен ли гражданин платить за вывоз мусора, если он не проживает постоянно в доме (квартире)?

 

Разъясняет помощник прокурора Борского района Иванова С.М.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

В отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) отсутствует механизм установления факта индивидуального потребления, в связи с этим при расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО применяется норматив накопления.

При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

С 1 марта 2023 года в связи с изменениями законодательства возможен перерасчет платы за вывоз мусора как жителям домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа проживающих, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений.

Перерасчет предоставляется жильцам, временно – то есть более 5 полных календарных дней подряд – отсутствующим в жилом помещении (в связи с отпуском, командировкой или по любым другим причинам).

Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию (а при наличии "прямого" договора на вывоз мусора – к оператору ТКО) с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (турпутевки, авиабилеты и т.п.).

В настоящее время жилищным законодательством не установлен порядок полного освобождения от платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственника жилого помещения, который постоянного в нем не проживает.

 




Участниками первого дня форума «Мой бизнес 63» стали более 2000 человек

Прикрепляем данную ссылку: https://disk.yandex.ru/i/UH2IAbmbxBukNA

Новые технологии, искусственный интеллект, меры поддержки инновационных и технологи

ческих компаний – эти темы обсудили эксперты и предприниматели на форуме «Мой бизнес 63», который открыл свою работу в среду, 24 мая, на площадке Дворца Спорта имени Владимира Высоцкого. Форум проводится в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Главным событием первого дня стала пленарная сессия «Возможности для развития технологического предпринимательства». В ней принял участие Губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона поздравил участников форума с профессиональным праздником – с Днем российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и поблагодарил их за неоценимую роль в развитии экономики страны: «Вы, как никто другой, знаете, что предпринимательство – это не только бизнес, но и творчество, смелость, настойчивость. Вашими усилиями создаются новые рабочие места, развивается экономика, повышается уровень жизни наших граждан».

Сфера малого и среднего предпринимательства региона активно развивается. Сегодня в ней занято более 671 тысячи человек — 40% трудоспособного населения области. В Самарской области работает более 131 тысячи предприятий МСП, более 175 тысяч самозанятых. Для повышения доступности господдержки в каждом городе создан центр «Мой бизнес». Более 65 тысяч услуг получили предприниматели на площадках центров: от регистрации своего дела до поиска зарубежных партнеров.

Модератором пленарной сессии выступил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

«Программа форума предусматривает самые разные темы, касающиеся предпринимательства. Однако для пленарной сессии в качестве основного вектора мы выбрали тему технологического предпринимательства, как наиболее актуального сегодня. И мы посчитали нужным собрать экспертов в сфере технологий и инноваций, чтобы они лично или в онлайн-формате рассказала о существующих продуктах, о тех мерах поддержки, которые действуют для разработчиков, - рассказал Дмитрий Богданов. – У нас есть точки приема предпринимателей – это центры «Мой бизнес», технопарк «Жигулевская долина», где мы, безусловно, будем продолжать рассказывать о инструментах господдержки, о трендах и свободных нишах: применение искусственного интеллекта, создания новых материалов, станкостроение и многое другое. Сегодня есть огромное количество возможностей для предпринимателей и важно, чтобы они им грамотно пользовались», - пояснил глава областного минэкономразвития.

За последние годы событие серьезно нарастило свой масштаб - очные мероприятия для бизнес-сообщества проходят в разных городах региона в формате недели предпринимательства. Это семинары, встречи и обучающие программы по разным темам, связанным с созданием и ведением своего дела. До 8 июня предприниматели могут выбирать наиболее актуальные и полезные для себя темы, регистрация продолжается на сайте forum.mybiz63.ru.

Для участников первого дня форума также работала выставка инновационных и высокотехнологичных проектов компаний региона. Здесь были представлены передовые разработки университетов, резидентов технопарка «Жигулевская долина» и компаний-инвесторов, которые выбрали Самарскую область для реализации своих масштабных планов.

К ним относится компания «Транспорт будущего», которая сегодня строит в ОЭЗ «Тольятти» завод по производству беспилотных авиационных систем (БПЛА) полного цикла. В технопарке «Жигулевская долина» компания разместила свой научный центр.

Главный конструктор компании Павел Корольков, рассказал о перспективах развития беспилотных летательных аппаратов и призвал к сотрудничеству самарские предприятия и научные центры.

«При развитии нашего аналитического центра мы рассчитываем на поддержку и активное подключение к работе местных научных коллективов и стартапов для создания прорывных мировых технологий. Здесь нужно объединение всех усилий, и мы готовы со всеми работать!», - подчеркнул он.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Воробьева представила, какие возможности предоставляются инноваторам. В настоящее время на федеральном уровне ведется работа по определению критериев малых технологических компаний и инновационных технологий, а также предоставления им мер государственной поддержки. Так инвесторам будет понятнее, в какие стартапы вкладывать деньги, а самим компаниям удобнее претендовать на меры господдержки.

Руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково»Юрий Сибирский рассказал о программах, в которых могут принять участие компании Самарской области. Регион активно взаимодействует с Фондом – «Жигулевская долина» по итогам 2022 года стала лучшим региональным оператором «Сколково».

В ходе пленарной сессии свои передовые разработки презентовал Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. Сегодня вуз работает над проектом создания Центра разработки и производства высокотехнологичной медицинской техники и изделий на площадке индустриального парка «Преображенка» и логистического парка «Преображенка-2».

«Вузы – это не только подготовка кадров. СамГМУ для себя выбрал ориентацию на очень важный тренд: деятельность в области технологического суверенитета. И сейчас в вузе создан полный цикл. Есть Центр прорывных исследований «IT в медицине», есть центр, который занимается инжинирингом. И наша гордость, – в ноябре прошлого года под руководством министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко и Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова был открыт Центр серийного производства, первый в стране. И теперь у нас не только обучают, лечат, занимаются наукой, но еще и производят собственные разработки. Это очень важно!», - отметилректор СамГМУАлександр Колсанов.

Возможности господдержки участникам пленарной сессии представил заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков. Самарская область активно сотрудничает с федеральным институтом развития - только за 2022 год объем выданных гарантий и поручительств предпринимателям Самарской области превысил 4,5 млрд рублей.

Всего в первом дне форума приняли участие более 2000 тысяч человек.

В финале пленарной сессии состоялась церемония награждения предпринимателей региона наградами Губернатора.

За особые заслуги в предпринимательской деятельности почетное звание «Заслуженный предприниматель Самарской области» присвоенодиректору ООО «Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт»ЗорабуАвдояну, директору ООО «Спутник – Гермес» Наталье Денисовой, директору ООО «Торговый комплекс «Жигулевский» НинеКрасюковой, председателю наблюдательного совета ООО «Эколос-ПроектСтрой» Антону Степанову и генеральному директору ООО «РТ-Сервис»Олегу Филипчуку.

Почетной грамотой Губернатора награжденыгенеральный директор ООО «АльфаСпорт»Олег Матвеев, генеральный директор ООО «Голубая Лагуна»Юрий Меркулов, директор ООО «Услада» Татьяна Никитина, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»Дмитрий Славецкий и генеральный директор ООО «Еврострой» Ольга Трофименкова.

Информационным партнером форума выступило Самарское областное вещательное агентство.

 




Внимание!

Государственным и муниципальным органам (учреждениям), индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории Самарской области, осуществляющим обработку персональных данных.

 

На основании пункта 1 части 3 статьи 23 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (далее - Управление), являясь уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, информирует о необходимости направить в адрес Управления уведомление об обработке персональных данных, предусмотренное статьей 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Read More...