Администрация

Пятница, 11 Января 2019

Законопроект ЕР об упрощении процедуры получения компенсации за капремонт принят во втором чтении

Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе. Документом, разработанным членами фракции «Единой России» предлагаются изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, уточняющие условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Как пояснил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (фракция «Единой России»), указанная инициатива, по сути, вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций по взносам на капремонт.

Документом устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов на уплату указанного взноса.

Согласно законопроекту, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы рассмотрят указанную инициативу 15 января.




Госдума поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», – добавила Яровая.

Парламентарий обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае, последствия могут носить необратимый характер. «Распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», – отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий 3 875 фальсифицированных медизделий.

«При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», - сообщила вице-спикер Госдумы.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тыс. до 80 тысяч рублей, для ИП – 150 до 800 тыс.; на юридических лиц – 2 -5 млн руб. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.

По ее словам, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Инициатива была поддержана Правительством РФ.







Госдума поддержала в первом чтении законопроект ЕР, облегчающий поиск пропавших детей

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой, поддержанного членами фракции «Единой России», который направлен на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.


«По официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч - малолетние дети», - привела Яровая цифры статистики.

В частности, она отметила, что в 2017 году разыскивалось около 8 тыс. несовершеннолетних, из которых около 40 % - малолетние дети, а в первом квартале 2018 года - около 2500 детей, из которых 805 малолетних. «Следует отметить, что в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается 10 % уголовных дел из всего количества розыскных дел. Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка», - сказала автор законопроекта.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

«Современные технологии позволяют действовать более оперативно, и мы должны дать правоохранителям дополнительный инструмент для спасения жизни ребенка и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, находится в сложных климатических условиях, попал в опасную жизненную ситуацию. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», - заключила вице-спикер Госдумы.

Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России», он поддержан Правительством, а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.




Архив материалов

< Января 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
You are here:
Green Blue Orange Back to Top