Администрация

ПРЕСС-РЕЛИЗ

12 апреля 2019

Кому пожаловаться на арбитражного управляющего

В 2018 году по сравнению с 2016 и 2017 годом почти в два раза увеличилось количество жалоб на арбитражных управляющих, поступивших в Управление Росреестра по Самарской области. Однако это вовсе не означает, что арбитражные управляющие стали чаще нарушать права граждан или организаций. Как сообщила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Соловьева, большинство жалоб оказались необоснованными.

В Управлении Росреестра отметили, что лишь немногие обратившиеся знают, в какой организации искать справедливости по спорным вопросам, касающимся арбитражных управляющих. Между тем знание о том, куда обратиться, сокращает сроки получения результата.

«В Управление Росреестра целесообразно обращаться, если арбитражный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, - подчеркнула Екатерина Соловьева. - Только в этом случае мы полномочны принять меры реагирования и добиться привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности».

При этом привлечение к административной ответственности само по себе не восстановит нарушенные права обратившегося с жалобой. За восстановлением прав необходимо обратиться в органы судебной власти. Обращения, связанные с общим недовольством действиями арбитражного управляющего, а также в которых содержится просьба обязать его предпринять те или иные действия действенно подавать в арбитражный суд в рамках имеющегося дела о банкротстве с соответствующим заявлением. Исключительно в судебном порядке возможна защита и восстановление гражданских прав заявителя.

Кроме того, жалобу можно направить и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая контролирует профессиональную деятельность своих членов. Дисциплинарный комитет СРО может вынести замечание и даже исключить арбитражного управляющего из состава членов организации.

Жалобы на нарушения трудового законодательства эффективней направлять в Государственную инспекцию труда в Самарской области, а вопросы по налоговому законодательству – в налоговую службу.

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



 

 

 

Архив материалов

< Апреля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
You are here:
Green Blue Orange Back to Top