Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Права ребенка после развода родителей

Администрация

Права ребенка после развода родителей
23.07.2019 13:34

По данным официальной статистики в России распадается каждая вторая пара. Если у супругов, планирующих развестись, есть несовершеннолетние дети, то развод можно оформить только через суд (статья 21 Семейного Кодекса РФ), не ранее чем через три месяца и при отсутствии взаимных претензий.

Юридические права ребенка в случае развода родителей регулируются  федеральным законом ««Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»», а также Семейным  Кодексом  Российской Федерации.

Место жительства ребенка после развода родителей определяется соглашением родителей (статья 65 Семейного Кодекса РФ). В том случае, если родители не могут прийти к соглашению, спор между ними разрешается судом, исходя из интересов ребенка. Ребенок, достигший 10 лет, имеет право выбрать, с кем из родителей он хочет жить за исключением тех случаев, когда его выбор противоречит его интересам.

Имущественные права ребенка регулируются статьей 60 Семейного Кодекса РФ.

Ребенок имеет право на получение содержания от того родителя, который будет проживать отдельно.  Сумма содержания определяется соглашением между родителями, либо судом (статья 80 Семейного Кодекса РФ). При этом полное или частичное лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов. В том случае, если родитель уклоняется от  ответственности, необходимо обратиться в суд о взыскании задолженности.

Так же ребенок имеет право на собственное имущество: на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на собственные средства.

Одним из основных прав ребенка при разводе родителей является право на общение (статья 55 Семейного Кодекса РФ),  дающее ему возможность   поддерживать отношения с обоими родителями и с родственниками с каждой стороны.

В случае, когда один из родителей препятствует общению другого родителя и его родственникам  с ребенком,   последние могут обратиться в органы опеки и попечительства (статьи 66 и 67 Семейного Кодекса РФ).

Если один из родителей уверен, что общение с другим родителем негативно влияет на ребенка, необходимо доказать это в суде (статья 69 Семейного Кодекса РФ).

Развод является огромным стрессом, как для детей, так и для родителей, а судебные тяжбы только усугубляют и без того непростую ситуацию. Оптимальный вариант для разводящихся супругов – заключение соглашения, которое устанавливает место проживания, порядок общения, получение содержания и другие немаловажные вопросы, обеспечивающие права ребенка.

В том случае,  если договориться  не удается, можно обратиться за помощью к медиатору – специалисту по урегулированию конфликтов, который поможет сторонам прийти к взаимовыгодному соглашению,  не прибегая  к судебному разбирательству.

В настоящее время в Самарской области работают комнаты примирения на базе центров «Семья»,  куда  могут обратиться желающие получить квалифицированную помощь в решении семейных конфликтов  и урегулировать их до суда.

Список комнат примирения