Администрация

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда

 

Одним из направлений профилактической работы по охране труда является обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда, поскольку наличие соответствующего квалифицированного персонала в организации является залогом обеспечения безопасности труда на производстве, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний в рамках каждой отдельной организации.

Обучение по охране труда и инструктаж работников на предприятиях проводятся в соответствии с Порядкомобучения по охране труда и проверки знаний охраны труда работников организаций, утвержденнымпостановлением Минтруда Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29 (далее - Порядок N 1/29).

Этот нормативный акт разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников.

Порядок N 1/29 обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

В соответствии с пунктом 1.5 Порядка N 1/29 и частью 1 статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель, работодатели - индивидуальные предприниматели, а также все организации вне зависимости от форм собственности.

Пунктом 1.6. Порядка N 1/29 определена категория работников, которые могут не проходить обучение по охране труда в течение года с момента поступления на работу - это лица, имеющие непрерывный стаж в сфере охраны труда не менее пяти лет. К данной категории относятся:

- работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

- педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда".

Порядком N 1/29 установлены следующие виды инструктажа работников:

- вводный;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Согласно части 2 статьи 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Все принимаемые на работу лица и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, а также работники, переводимые на другую работу, проходят вводный инструктаж по программе, разработанной в соответствии с законодательством с учетом специфики деятельности организации и утвержденной работодателем (пункт 2.1.1. Порядка N 1/29).

Проводит вводный инструктаж специалист по охране труда или работник, на которого возложены эти обязанности.

На основании пункта 2.1.4. Порядка N 1/29 первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

- со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

- с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Инструктаж на рабочем месте должен проводиться руководителями структурных подразделений по программам, которые разработаны и утверждены в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Такой инструктаж проводится индивидуально с каждым работником, которому должны быть продемонстрированы безопасные приемы труда.

Работники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж работников на рабочем месте проводится с целью повышения уровня их знаний и навыков по охране труда. Такой инструктаж проводится по программе первичного инструктажа, и его проходят все работающие не реже чем через 6 месяцев, за исключением тех, кто не связан с использованием инструментов и оборудования и может освобождаться от прохождения инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, предусмотренных пунктом 2.1.6. Порядка N 1/29:

- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

- по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Согласно пункту 2.1.7. Порядка N 1/29 целевой инструктаж проводится в следующих случаях:

- при выполнении разовых работ, которые напрямую не связаны с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и тому подобное);

- при ликвидации аварий, последствий стихийных бедствий и катастроф;

- при производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы;

- при проведении в организации массовых мероприятий.

Все виды инструктажа должны проводиться непосредственным руководителем работ. В течение месяца после приема на работу, помимо инструктажей, работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (пункт 2.2.1. Порядка N 1/29).

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке, а также при обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (часть 3 статьи 225 ТК РФ).

На основании пункта 2.2.3. Порядка N 1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Работодатель (уполномоченное им лицо) организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Такое обучение проводится не реже одного раза в год. Вновь принимаемые на работу проходят это обучение в сроки, установленные работодателем (уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (пункт 2.3.1. Порядка N 1/29).

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно в самой организации или проводится образовательными учреждениями профессионального образования и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения такой деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

С июля 2014 года изменились требования в квалификации руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда. Сегодня всем работающим в области охраны труда специалистам и руководителям, не имеющим образования по направлению "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям, но имеющим другое высшее или среднее профессиональное образование должны получить дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охрана труда.

Из части 4 статьи 225 ТК РФ следует, что государство содействует организации обучения по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Пунктом 4.1. Порядка N 1/29 определено, что организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда на территории субъекта Российской Федерации координируют федеральные органы исполнительной власти, а также орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, формирующий банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

Ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несут обучающая организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 225 ТК РФ государство обеспечивает подготовку специалистов в области охраны труда.

На основании пункта 4.3. Порядка N 1/29 органы федеральной инспекции труда осуществляют контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций.