Администрация

Артель рыбаков

Переход к крупному коллективному хозяйству, определенному XV съездом коммунистической партии в 1927 году, активно поддержала беднота, видя в этом процессе выход из бедственного положения и нищеты. В селах стали возникать по нескольку коллективных хозяйств, одной из форм которых стала артель.

 

На хранении в  архивном отделе администрации муниципального района Борский имеется фонд «Артель рыбаков Борского района Куйбышевской области».

 

Изначально артель рыбаков носила название  Борский колхоз рыбного Союза (райрыбаксоюз), в состав которого входили Борская, Съезженская, Виловатовская и Максимовскаябригады. Как следует из планов работ бригад, ловля рыбы и раков велась на реках Самарка и Съезжая, затонах Сосновый, Троицкий, Самарский, озерах Духовое, Матюнина, Широкое, Лебяжье, Елшанка, Граное, Найденое  и других более мелких озерах.

 

О том, какими рыбными запасами обладали реки и озера можно судить по тому, что на общем собрании уполномоченных в 1935 году было решено контрольное задание на 1935 год по вылову рыбы в количестве 400 центнеров и по раку 150 тысяч штук признать реальным и выполнимым.

 

Из примерного Устава рыбацкой артели, утвержденного 22 февраля 1935 года съездом уполномоченных: «Батраки, бедняки и середняки Борского района Куйбышевского края добровольно объединяются в рыбацкую артель, чтобы общими орудиями и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство по добыче рыбы и таким образом обеспечить действенную полную  победу над кулаком, над всеми эксплоататорами (прим.: такое написание применялось до 1956 года) и врагами трудящихся, действительную полную победу над нуждой и темнотой рыбаков, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства…»

 

В члены артели могли вступать все трудящиеся, достигшие 16 летнего возраста. В артель не принимались кулаки и лица, лишенные избирательных прав. Каждый вступивший в артель должен внести взнос в размере 15 рублей для батрацких хозяйств и от 15 до 50 рублей – для бедняцких и середняцких хозяйств.

 

Так, в документах имеется заявление Белоглазова Андрея Емельяновича о принятии в члены рыбаков  «как спеца возраста 44 лет». К заявлению приложено удостоверение, выданное Гвардейским сельским  Советом  о том, что Белоглазов Андрей Емельянович «прослойки бедняцкой» и справка сельскохозяйственной артели «Красногвардейцы» о «неприпятствии в отъезде члена колхоза тов.Белоглазова». На общем собрании  членов Борской бригады артели рыбаков постановили принять т.Белоглазова, обязав предоставить в бригаду лодку и имеющиеся орудия лова.

 

Распределение работ в артели производилось правлением согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов артели не мог отказаться от поручаемой ему работы. Оплата труда членов артели производится по предъявлении документов о сдаче рыбы в размере 65% от ее стоимости. На основе добровольного членства организовывалась касса взаимопомощи для оказания материальной помощи своим нетрудоспособным членам.


Наряду с принятием в артель новых членов, проходила и ее «чистка». Так двоих членов  Борской бригады «как бывших в старое царское время арендаторов водоемов с целью индивидуальной наживы, каковые за период своего пребывания в артели все же не смогли переработать себя в честных, добросовестных членов артели» собранием уполномоченных  решено было исключить из артели, взыскать всю причитающуюся задолженность, засеянную площадь озимой ржи, которая выдавались под обязательство на предмет индивидуального посева, отобрать и зачислить в общую площадь посева подсобного хозяйства.

 

К сожалению,  неизвестно, по какой причине артель рыбаков распалась. Возможно, это произошло в результате образования Богатовского района в начале 1935г., когда «водоемы старых границ нашего(прим. Борского) района по случаю районирования отходят на 65% в Богатовский район, поэтому как будто необходимость имеется деление существующей Артели на две самостоятельных. Что в конечном итоге осуществить невозможно, по тем причинам, что, Артель имеет рыбаков всего 26 человек, каковые оправдать расходы по содержанию двух правлений не в состоянии, ибо Артель при едином руководстве все же ежегодно по грубому недовыполнению плана выходит с убытком, а поэтому артель должна быть ликвидирована, или в исключительном случае продолжать свое существование с неделимым руководством».

 

(По материалам фонда р-75 «Артель рыбаков Борского района Куйбышевской области)