Администрация

Судимость при осуществление педагогической деятельности.

 

Разъясняет помощник прокурора Борского района Щербаков А.А.

Наличие у лица судимости, а также если лицо подвергалось уголовному преследованию существенно ограничивает его право на заключение трудового договора с образовательными организациями, если последние оказывают образовательные услуги несовершеннолетним.

На территории Российской Федерации согласно ст.351.1 Трудового кодексе Российской Федерации (далее -ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Исходя из положений вышеуказанной статьи трудовую деятельность в образовательных организациях не могут осуществлять лица, совершившие преступления против жизни и здоровья (ст.ст. 105-125 УК РФ), свободы, чести и достоинства личности (ст.ст. 126-127.2 УК РФ), половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст. 131-135 УК РФ), против семьи и несовершеннолетних (ст.с. 150-157 УК РФ), здоровья населения и общественной нравственности (ст.ст. 228-245 УК РФ), против общественной безопасности (ст.ст. 205-227 УК РФ).

Следовательно, трудовой договор возможно заключать с лицами, которые имеют судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями не входящих в вышеуказанный перечень, а именно за совершение преступления предусмотренного ст.128.1 УК РФ клевета, ст.158 УК РФ кража и т.д.

Следует отметить, что Положения статьи 351.1 ТК РФ распространяются как на преподавательский состав, так и на сотрудников образовательных организаций, не осуществляющих преподавательскую деятельность, например, технический персонал.

Помимо вышеизложенного в ст.331 ТК РФ, закреплены ограничения на осуществление педологической деятельности. В соответствии с положениями данной статьи педагогические работники не могут иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления

Данные ограничения возникают не только с момента осуждения работника, но и с момента начала уголовного преследования. Информацию об уголовном преследовании работодателю могут предоставить только органы внутренних дел. Соответственно, основанием для прекращения трудового договора с работником является справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления, входящего в перечень статьи 351.1 ТК РФ.

Кроме того, лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по не реабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.