Администрация

Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних – важное направление профилактической деятельности правоохранительных органов, так как правонарушающее поведение подростков не только влияет на общеуголовную преступность в настоящее время, но и во многом определяет преступность будущего, в связи с чем, особое внимание следует уделять правильному выбору организации этой работы. Несмотря на то, что доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии в общей статистике невелика, работа по профилактике преступности среди подростков и молодежи отводится важное место.

Так, осуществление профилактической деятельности в их среде регулируется Федеральным законом от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», что подчеркивает особую роль именно данного направления предупреждающей деятельности.

В ст. 2 названного Федерального закона указаны основные задачи органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, среди которых:

- предупреждение правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

- выявление и устранение причин и условий, им способствующих;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

На практике профилактическая деятельность реализуется в двух основных формах – процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма профилактической деятельности, например следователя (дознавателя) сводится к установлению в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятию мер по их устранению. По делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, к таким обстоятельствам, прежде всего относят условия и причины формирования у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек, преступного намерения и его реализации, а также условия, которые способствовали преступному деянию, облегчили реализацию преступного замысла.

К непроцессуальной форме профилактической деятельности относятся индивидуальные профилактические беседы с несовершеннолетними, доклады, лекции в образовательных учебных заведениях, общественных организациях и объединениях, использование коммуникационных возможностей средств массовой информации и т.д.

Помощник прокурора Борского района Самарской области Зарифов И.С.

Архив материалов

< Августа 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
You are here:
Green Blue Orange Back to Top