Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Будьте бдительны!

Администрация

02.10.2013 09:18

Уважаемые граждане!

Межмуниципальный Отдел Министерства Внутренних Дел России «Богатовский» обращается к Вам с просьбой о повышении бдительности.

 

Если вы идете по улице, обра­щайте внимание на подозрительные предметы:

- неизвестный сверток или де­таль, которая лежит в салоне ма­шины или укреплена снаружи;

- остатки различных материа­лов, которые в данном месте на­ходиться не должны (мешки, свер­тки, пакеты, провода);

- натянутая проволока, шнур;

- свисающие провода или изо­лента;

- бесхозная сумка, портфель, ко­робка;

 

Заметив вещь без хозяина, об­ратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, свя­житесь с водителем автобуса.

 

При обнаружении любых посторонних предметов, забытых вещей, сумок, пакетов, в которых могут оказаться взрывоопасные предметы – не трогайте их, не позволяйте детям подходить к ним.

 

Проверяйте запоры на чердаках и подвалах, не допускайте парковку транспортных средств вблизи домов, детских и дошкольных учреждений.

 

Особое внимание просим вас обращать на лиц имеющих следующие характерные признаки:

- общее нервное (нервозное) состояние, выделяющаяся мимика, слабое реагирование на внешние раздражители (неуверенно ведут себя);

- попытки раствориться в толпе, несоответствие манеры поведения окружающим условиям (пытаются скрыть свое лицо);

- неадекватная реакция на появление представителей органов правопорядка (сторонятся сотрудников полиции);

- значительное количество верхней одежды, не соответствующее окружающим температурным и погодным условиям.

 

Если Вы заметили лиц с данными признаками, либо обнаружили подозрительный предмет или длительное время отстаивающийся транспорт, немедленно звоните в ДЧ МО МВД России «Богатовский» по телефонам: 0-2; или 2-19-77. Также действует «телефон доверия» 2-26-76, который создан с целью обеспечения наиболее тесного взаимодействия с органами внутренних дел.

В районе действует ЕДДС (Единая Дежурная Диспетчерская Служба), куда Вы можете обратиться при возникновении любой чрезвычайной ситуации или при выявлении вышеуказанных признаков по телефонам: 0-1; или 112 с сотового телефона.

Взрыв на улице

Услышав взрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками. Если рядом есть пострадав­шие, окажите первую помощь - оста­новить кровотечение можно, пере­тянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ра­нения. Не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела. Если есть мобильный телефон

- вызовите полицию и МЧС, позво­ните своим близким, чтобы они не волновались.

 

Вы оказались заложником.

Не старайтесь заговорить с тер­рористом, не выясняйте, кто он та­кой и зачем взял заложников. Во­обще не делайте ничего, что могло бы обострить ситуацию. Если есть возможность - не привлекая внимания, свяжитесь по мобильному телефону с близкими, скажите, что вы попали в беду и четко объясните, где находитесь.

 

Стрельба в помещении.

Ложитесь на пол, прикройте голову руками. Постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и укройтесь за его столешницей.

 

В помещении начался пожар

Если пламя бушует за дверью, а вы оказались в помещении, распо­ложенном на высоком этаже, не раз­бивайте резко стекло - приток воздуха может «втянуть» огонь в комнату. Если огонь за дверью - поста­райтесь заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату. Если повалил дым, возьмите тряпку (если ее нет под рукой - нуж­но оторвать кусок одежды), смочите ее и дышите через тряпку. Если воды нет, тряпку можно смочить мочой. Если есть возможность выб­раться из задымленного помеще­ния, двигайтесь на четвереньках или ползком.

 

Перепуганная толпа

Ни в коем случае не идите против толпы. Если толпа вас увлекла, ста­райтесь избежать ее центра и края, опасного соседства витрин, реше­ток, набережной. Уклоняйтесь от все­го неподвижного на пути - столбов, тумб, стен, деревьев, вас могут про­сто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, за­стегнитесь. Ботинки на высоких каб­луках или развязавшийся шнурок, могут стоить вам жизни. Бросьте от себя сумку, зонтик и т. п. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять. Защитите диафрагму сцепленными на замок руками, сложив их на гру­ди. Еще один прием - упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпу­су. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напря­жением рук. Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы всё же упали, следует защитить голову руками и немедленно встать, что бывает сделать очень трудно. С колен под­няться в плотной толпе вряд ли уда­стся - вас будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.

 

 

 

Штаб МО МВД России «Богатовский»